PIMNAS 29 IPB

Standard

8-11 Agustus 2016 bisa dibilang jadi salah satu pengalaman yang paling berharga. Kenapa? Yap, tepat pada tanggal itu ada kegiatan PIMNAS ke-29 yang dilaksanain di Institut Pertanian Bogor. Tapi… Kenapa bisa jadi pengalaman yang paling berharga? Ikutin terus ya ceritanya!

Beberapa bulan sebelum kegiatan PIMNAS berlangsung, ada open recruitment sebagai volunteer di kegiatan tersebut. Awalnya aku juga gak tau PIMNAS itu apa dan ngapain aja sih sebenernya. Setelah browsing tentang PIMNAS, aku jadi penasaran lagi sama acaranya. Ketika lihat divisi apa aja yang dibutuhin di sana, ternyata ada LO (Liaison Officer). Hal ini sebenarnya yang bikin aku pengen daftar sebagai volunteer. Acara sebesar PIMNAS yang diikuti oleh 100 lebih universitas yang ada di Indonesia,  dengan menjadi LO atau pendamping dari kontingen peserta, tentunya relasi kita akan bertambah, dapet temen-temen baru, cerita baru, pengalaman baru, dan hal lainnya. Tapi, ada hal lain yang bikin ragu pas mau daftar soalnya ini bukan piwa banget karena bisa dibilang aku kalau bertemu orang baru ya gak bisa terlalu banyak berbicara gitu, tapi justru hal ini malah jadi tantangan buat aku. Akhirnya aku memutuskan untuk mendaftar walaupun ini bukan comfort zone aku dan pada akhirnya aku lolos seleksi dan menjadi salah satu volunteer untuk menjadi LO di kegiatan PIMNAS 29 IPB ini.

Ketika pembagian kelompok, aku masuk ke kelompoknya Kak Nubli bersama beberapa teman lainnya. Dalam satu tim tersebut, terdiri dari mahasiswa beberapa angkatan di IPB, bahkan ada teman dari diploma dan pascasarjana. Kita mulai bareng-bareng dari pelatihan beberapa kali dan kumpul di luar pelatihan. Tetapi, ketika kurang lebih dua minggu sebelum acara PIMNAS berlangsung, ada reshuffle kelompok untuk kelompok tetapnya dan setelah itu dibagi per kontingen universitas. Ternyata, kelompokku hanya beberapa orang saja yang diganti sehingga tidak perlu banyak penyesuaian dengan jumlah 19 atau 20 orang di kelompokku, aku lupa wkwk.

1463758096949

Setelah pelatihan LO

1466518054026

Ketika agenda buka puasa bersama panitia PIMNAS

Setelah beberapa hari sempet digatungin sama pengumumannya, akhirnya kelompok aku kebagian tugas untuk jadi LO di kontingen Universitas Brawijaya, yang saat itu ada di peringkat kedua dengan jumlah kontingen terbanyak yang lolos, otomatis jumlah pesertanya pun banyak. Kami pun mempersiapkan berbagai hal sebelum kedatangan kontingen.

1468985061827

Tim tetap untuk LO Kontingen UB (minus beberapa orang)

Saat yang ditunggu-tunggu pun tiba, yaitu kedatangan kontingen PIMNAS 29. Kami menyambut mereka di depan asrama putri TPB.

1471964095267

Penyambutan kontingen UB

Selama kurang lebih enam hari bersama, banyak banget hal yang didapat. Mulai dari senang, sedih, suka, duka, bahagia, lelah, dan masih banyak lagi hal yang kita alamin bareng-bareng. Cuma enam hari tapi rasanya udah kayak keluarga sendiri sama kontingennya, karena hampir seharian kita bareng-bareng terus. Mulai dari gelap, sampai gelap lagi. Sedih pas perpisahan sama kakak-kakaknya. Walaupun emang capek harus keliling setiap hari, tapi itu semua gak kerasa karena emang ngerjainnya pun dengan senang. Ngeliat persiapan kakak-kakaknya untuk lombanya pun emang well prepared banget jadi gak salah pas pengumuman, juara umumnya dari UB. Sebagai LO kontingen mereka, walaupun juara umumnya bukan dari IPB, kita juga ikutan seneng ngeliatnya :”)

img_20160811_231838

Malam puncak PIMNAS29 IPB. Selamat UB juara umum PIMNAS29!

Bakalan banyak banget hal yang dikangenin dari kegiatan ini. Mulai dari subuh-subuh harus udah ke asrama buat mastiin konsumsi mereka, stay di homebase, bareng-bareng sama tim LO, kakak-kakak dari UB khususnya kelompok yang aku pegang, makan bareng di sekret panitia, ada yang rebutan kerupuk kalo lagi makan, bercanda bareng sampe ketiduran bareng juga kalo nyuri-nyuri waktu, dan lain-lainnya. Dari sini, termotivasi banget buat ikutan kegiatan PIMNAS, semoga bisa ikutan PIMNAS selanjutnya!

1470752813135

Suasana makan bareng di sekre

1470895448029

Lagi jalan-jalan ke Kebun Raya Bogor~

1470818165815

Bersama kelompoknya Kak Taqim dari PKM-PE. Dari kiri ke kanan ; Kak Hamidah – Kak Taqim – Kak Akbar – Kak Ilmi.

1470831717226

Kalo yang ini bareng kelompoknya Kak Ulfha, masih dari PKM-PE juga. Dari kiri ke kanan ; Kak Dini – Kak Ulfha – Kak Oliv – Kak Galuh.

img_20160807_123708

1470827416735

Foto di depan home base kontingen UB, di GMSK-LH ( gak full team 😦 )

1470670324466

Ketika opening ceremony PIMNAS di Grha Widya Wisuda, gak full team juga 😦

1470941208447

Yang ini pas closing ceremony PIMNAS di Grha Widya Wisuda + dapet bingkisan dari UB juga nih wkwk. Gak pernah foto full team gatau kenapa 😦

Nubli’s Oppa Team (re : LO PIMNAS Kontingen UB) is the best team (& teamwork) I’ve ever had!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s